您的位置: 首页 >信息公开>工作重点>突发事件响应>详细内容

关于汕昆高速鲁屯服务区5例核酸检测阳性调查处置情况的通报

来源:贵州省卫生健康委 发布时间:2022年10月08日 浏览次数: 【字体:

2022年10月8日,接黔西南州卫生健康局报告,汕昆高速鲁屯服务区5名工作人员核酸检测结果异常。接到报告后,党委政府高度重视,第一时间作出部署,果断采取处置措施。目前,流调溯源、核酸筛查、隔离观察、区域封控、环境消杀等应急处置工作正有序开展。

无症状感染者1:女,50岁,系汕昆高速鲁屯服务区保洁员。

9月16日至今,在汕昆高速鲁屯服务区(兴义至安龙方向)从事保洁工作和活动,期间曾在兴义至安龙下行段高速应急车道活动。

无症状感染者2:男,60岁,系汕昆高速鲁屯服务区保安。

9月16日至今,在汕昆高速鲁屯服务区(兴义至安龙方向)从事安保工作和活动,期间在工作地未外出,无社会面活动轨迹。

无症状感染者3:男,46岁,系汕昆高速鲁屯服务区保安队长。

9月16日至今,在汕昆高速鲁屯服务区从事安保工作和活动,期间曾在花木村村委会、鲁屯社区、兴义至安龙下行段高速应急车道、平坝村卫生室、九丘田安置区活动。

无症状感染者4:女,57岁,系汕昆高速鲁屯服务区保洁员,与无症状感染者3系夫妻关系。

9月16日至今,在汕昆高速鲁屯服务区(安龙至兴义方向)从事保洁工作和活动,期间在工作地未外出,无社会面活动轨迹。

无症状感染者5:女,56岁,系汕昆高速鲁屯服务区保洁员。

9月16日至今,在汕昆高速鲁屯服务区(兴义至安龙方向)从事保洁工作和活动,期间曾在鲁屯镇安置区、合营村活动。

10月8日,5名人员在参加重点人群核酸检测发现结果异常,经黔西南州疾控中心复核阳性,立即闭环转运至贵阳市方舱医院及将军山医院,10月8日15时15分,经省级专家组诊断均为无症状感染者。

目前,经初步流调排查出与5人接触的相关人员均第一时间落实管控。请10月2日以来到过汕昆高速鲁屯服务区的群众立即主动向所在村(社区)报备,并配合落实相应管控措施。

当前,疫情防控形势仍严峻复杂,为落实科学防控、精准防控要求,确保人民群众生命安全和身体健康,请广大群众持续关注官方消息,不信谣、不传谣,严格做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集等防护措施,出入公共场所严格执行测温、扫码,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,立即到就近的发热门诊就诊。对瞒报、谎报、漏报以及拒不配合执行防控政策的人员,将依法追究相关法律责任。

黔西南州应对新冠肺炎疫情

联防联控机制

2022年10月8日

分享到:
打印 作者:贵州省卫生健康委
终审:管超