互动渠道

来信情况
信件标题: 希望给孩子打HBIG
来信人: 王** 来信日期: 2018-02-26
信件内容 我是一名受乙肝病毒煎熬几十年的乙肝病毒携带者,在大三阳小三阳之间反复转换,有多次肝功异常住院治疗,花费很多时间精力金钱,打击人生信心,降低科学研究和学习效率。久病之后,对于乙肝心怀恐惧,对于乙肝防治的知识也非常熟悉。现在我呼应国家号召生二胎,想给新生儿打HBIG。医院以母亲不是乙肝病毒携带者而拒绝给孩子注射HBIG(乙肝高效价免疫球蛋白),到花溪区疾控中心,其声称100IU的属于免费项目,只有产科打,而200IU的属于成人打,因此拒绝给新生儿打HBIG。众所周知,按照0-1-6法接种乙肝疫苗具有重大风险,第一,三针过后接种不一定成功,我家大孩子就是这样,出生接种不成功,两岁查血发现无表面抗体,两岁期间复种之后仍然没有成功。三岁复种才成功。第二,在按照0-1-6法接种期间,仍然存在感染风险。第三,早有报道称乙肝病人分泌的体液含有乙肝病毒,那么当我作为父亲每天要给婴儿清洗,婴儿身上难免有些伤口,血液难免接触乙肝病人的体液从而存在极大感染风险。因此,我强烈建议疾控中心开放HBIG,给主动提出要注射的婴儿注射。医学研究表明,同时注射普通乙肝疫苗和HBIG,能够增加接种成功机率,我相信疾控领导、专家和医生不可能不清楚。本质上,0-1-6法是一种存在风险的接种方法,特别是对于家族成员有乙肝患者的面临强病毒暴露的婴儿。因此希望有疾控中心能够帮我新孩子注射HBIG。没有得过乙肝的人不知其凶险,不能见险不救啊!
办理情况
办理进度
处理单位:办公室
处理时间:2018-02-27
处理状态:已转交 免规所 处理, 限于 2018-03-08 之前处理并回复。
办理情况
办理进度
家长,您好!感谢您对我们工作的支持。乙肝母婴阻断项目是妇保在做,对HAsAg阳性母亲生新生儿免费注射一剂HBIG,同时完成乙肝疫苗全程接种。国家免疫程序建议,也是针对HAsAg阳性母亲,因为母婴传播风险较大。程序建议:HAsAg阳性母亲新生儿出生后尽早接种HBIG和第一剂乙肝疫苗;足月龄出生的按0-1-6程序完成三剂乙肝疫苗接种,早产和低体重的按0-1-2-7接种四剂乙肝疫苗;完成全程免疫后1-2月查HBsAb,未产生有效保护的再接种三针。这部分儿童可选用20ugCHO乙肝疫苗。不存在“按照0-1-6法接种乙肝疫苗具有重大风险”的问题,后续不断接种HBIG对接种乙肝疫苗刺激机体产生免疫反应和免疫保护也有干扰作用。
处理单位:免规所
处理时间:2018-02-27
处理状态:处理完